
Владимир Петрович родился в 1915 году в селе Шумейка в многодетной семье. До войны работал в милиции, был женат, воспитывал двух дочерей.
На войну пошел уже подготовленным – в 1938 году участвовал в Хасанских боях, решал советско-японские пограничные конфликты. В 1939 году был уволен в запас, думал, что теперь наступит мирная спокойная жизнь.
Но в августе 1942 года был призван в действующую армию. Всю войну прошел командиром взвода телефонной связи. Был ранен, имел множество медалей. Дошел до Берлина, видел конец Рейхстага.
После войны, наконец, сбылись мечты Владимира Петровича о спокойной и мирной жизни. Вернулся к своей любимой семье, работал в паспортном столе в милиции. Затем перешел работать в подсобное хозяйство Энгельсского мясокомбината.
А вот его тезка, Владимир Сергеевич, остался верен военному делу. Во время войны служил в приграничной полосе, охранял склады с боеприпасами, участвовал в различных спецоперациях. После войны некоторое время оставался на любимой “границе”. Потом ушел в мирную профессию. Как и любой пограничник, очень немногословен, ничего не рассказывает о свое службе. В этом году отметил 94-летие.
Поздравляем! Благодарим за Победу и мирное небо!