ГАОУ СО «Центр образования «Родник знаний»
Саратовская область, г. Энгельс
  • Безопасность учеников

    Изображения.

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 (8452) 74-14-50

    Единая дежурно-диспетчерская служба управления ГО и ЧС администрации Энгельсского муниципального района

    8(8453) 56-71-29

    8(8453) 95-42-23

    Отдел ГИБДД МУ МВД России «Энгельсское»

    8(8453) 56-96-29

    Отдел УФСБ РФ по Саратовской области в г. Энгельсе

    8(8453) 56-85-47

    МЧС

    101

    01

    8(8453) 56-63-87

    ФСБ

    8 (999) 111-11-11

    Полиция

    02

    102

    8(8453) 56-81-82

    Антитеррористическая безопасность в учреждении обеспечивается с помощью комплекса мероприятий, проводимых совместно с администрацией Энгельсского муниципального района и территориальными органами безопасности. Мероприятия можно подразделить на несколько групп:

    1. Обеспечение безопасности учреждения и всей территории, а также предотвращение чрезвычайных ситуаций; установление пропускного режима и запрет на свободный пропуск посторонних людей; защита обучающихся, воспитанников и сотрудников от любых противоправных действий на охраняемой территории.
    2. Оборудование объекта технической защитой: системой охранной сигнализации; кнопкой тревожной сигнализации с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области; системой видеонаблюдения.
    3. Разработка и утверждение паспорта безопасности учреждения. Разработка и согласование плана взаимодействия с территориальными органами безопасности.
    4. Обучение мероприятиям по гражданской обороне: формирование у педагогического коллектива и обучающихся культуры безопасности; контроль всех мероприятий, обеспечивающих антитеррористическую безопасность в учреждении; улучшение материально-технической базы в плане охраны учреждения. 

    Документ по антитеррористической защищенности

    Имеется актуальный паспорт безопасности учреждения.

    Функции руководителя

    Ответственный за антитеррористическую безопасность в учреждении - руководитель, то есть директор учреждения. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности обучающихся, воспитанников и сотрудников на всей территории учреждения.  

    Деятельность комиссии

    Основной целью деятельности комиссии (антитеррористической группы) является разработка и внедрение комплекса мероприятий по противодействию терроризму и обеспечению безопасности учреждения.

    В комплекс предупредительных мер входят:

    1. координация деятельности учреждения с органами исполнительной власти и силовыми ведомствами, осуществляющими борьбу с терроризмом, в целях достижения согласованности действий по предупреждению проявлений терроризма и обеспечения безопасности;
    2. планирование и осуществление мероприятий, направленных на противодействие терроризму и обеспечение безопасности жизнедеятельности учреждения;
    3. выработка предложений по совершенствованию системы мероприятий противодействия терроризму и обеспечения безопасности учреждения;
    4. проверка состояния физической защиты учреждения и готовности персонала к действиям при угрозе совершения диверсий и террористических актов;
    5. проверка исправности (установленных на объекте инженерно-технической средств, в том числе системы охраны, передачи тревожных сообщений, контроля и управления доступом, эвакуации.

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    Если имеются подозрения на возможность организации террористического акта, следует усилить бдительность и немедленно доложить директору о следующих подозрительных признаках: 

    1. попытка проникновения в учреждение посторонних людей;
    2. стремление незнакомых людей вступить в контакт с работниками учреждения или детьми;
    3. прибытие в адрес учреждения незаказанных грузов или обнаружение подозрительных предметов на территории и в зданиях учреждения;
    4. ведение посторонними людьми наблюдения за территорией учреждения – визуального или с помощью технических средств.

    Сообщить о возникшей ситуации в единую дежурно-диспетчерскую службу Энгельсского муниципального района по телефонам: 8(8453)95-42-23 или 8(8453)56-71-29 и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    Директору принять меры для проведения экстренной эвакуации персонала и обучающихся, воспитанников в безопасную зону, а также для обеспечения антитеррористической безопасности учреждения в целом.

    Работа с учащимися

    С обучающимися, воспитанниками регулярно проводятся инструктажи по антитеррористической безопасности. Выполняются мероприятия в соответствии с ежегодным планом по обеспечению антитеррористической безопасности, профилактике проявлений терроризма и экстремизма среди обучающихся, воспитанников.

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз в преддверии праздничных дней издается приказ директора об усилении антитеррористической безопасности в учреждении, регламентирующий дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти меры включают:

    1. проведение внепланового инструктажа педагогического и технического персоналов, обучающихся, воспитанников учреждения;
    2. усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
    3. дежурство педагогического персонала;
    4. ежедневная проверка всех основных и подсобных помещений, входов и выходов;

    5. своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре учреждения. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми

    Для обеспечения эффективной защиты учреждения от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. С целью формирования антитеррористической безопасности у обучающихся, воспитанников в учреждении используются следующие формы работы: 

    1.  проведение классных часов;
    2. проведение тематических открытых уроков и уроков ОБЗР;
    3. анкетирование;
    4. тренировочные эвакуации;
    5. инструктажи по мерам безопасности;
    6. проведение лекций по профилактике правонарушений.

    Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности включает в себя организацию внешнего и внутреннего пространства учреждения, а также обучение сотрудников и обучающихся основам безопасного поведения, которое поможет предотвратить пожар или избежать неприятных последствий для жизни и здоровья, если пожар все-таки возникнет.

    Обучение основам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с возрастом в рамках школьных предметов. Также в соответствии с планом воспитательной работы учреждения проводятся мероприятия по обучению основам пожарной безопасности (классные часы, тренинги, инструктажи). 

    Общие требования пожарной безопасности

    1. обучающиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный директором учреждения;
    2. необходимо уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

    3. при возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.

    Запрещается

    1. Запрещено приносить в школу и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.п.).
    2. Запрещено приносить в учреждение взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними.
    3. Запрещено приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками.
    4. Запрещено разводить костры на территории учреждения.

    5. Нельзя без разрешения учителя или воспитателя включать в кабинете электрические приборы.

    6. Не нагревайте незнакомые приборы, упаковки для порошков и красок. Особенно аэрозольные упаковки (металлические баллончики).

    Действия при возникновении пожара

    1. Не паникуйте, действуйте обдуманно и направляйтесь к выходу из здания.
    2. Опасайтесь толпы, рвущейся к выходу. Помните, что в учреждении есть запасные аварийные выходы и эвакуируйтесь через ближайший свободный выход.
    3. Не пытайтесь спасти свои вещи – жизнь несоизмеримо дороже их, эвакуируйтесь.
    4. Перемещайтесь по задымленному помещению, пригнувшись как можно ниже, (внизу меньше задымление).
    5. Прикройте влажной тканью нос и рот.
    6. Строго выполняйте все указания сотрудников (учителя, классные руководители, воспитатели и т.п.).
    7. После выхода из здания с возгоранием своевременно явитесь на установленное место сбора для проверки списочного состава обучающихся и сотрудников.
    8. Помните, что в специальных местах, отмеченных на плане эвакуации, на каждом этаже в каждом здании есть огнетушители. Сотрудники, на занятые в мероприятиях по эвакуации приступают к ликвидации возгорания.

    Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди обучающихся, воспитанников навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно плану воспитательной работы учреждения.

    Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в учреждении может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания их в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.

    Достижение положительного и долгосрочного эффекта в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма достигается на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики дорожно-транспортного травматизма. Такой подход включает в себя учебную и внеурочную деятельность, работу с родителями, информационное и материально-техническое обеспечение и контроль со стороны административного персонала учреждения.

    К данным мероприятиям относится: 

    1. проведение классных часов и инструктажей с обучающимися;
    2. изучение Правил дорожного движения; 
    3. просмотр учебных видеороликов по данной тематике;
    4. беседы инспекторов ГИБДДс обучающимися; 
    5. проведение тематических акций по безопасности на дорогах;
    6. мониторинг ношения световозвращающих элементов.

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем административного и педагогического персоналов. 

    Работа по профилактике травматизма обучающихся и воспитанников в учреждении - это система, включающая профилактические мероприятия по следующим направлениям:

    1. создание безопасных условий обучения и воспитания, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил;
    2. профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, включая профилактику травматизма обучающихся на объектах железнодорожного транспорта;
    3. профилактика травматизма обучающихся, воспитанников во время проведения учебно-воспитательного процесса;
    4. профилактика травматизма обучающихся во время проведения занятий физической культурой и спортом;
    5. профилактическая работа с родителями по предупреждению детского травматизма.

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций в ГАОУ СО «Центр образования «Родник знаний» выполняются следующие мероприятия:

    1. созданы безопасные условия и среда обучения (воспитания), отвечающие требованиям СанПин;
    2. все учебные помещения оснащены учебной мебелью в соответствии с ростовыми требованиями санитарно–гигиенических правил и норм и средствами технического обеспечения;
    3. осуществляется постоянный контроль за сохранением безопасных условий обучения, соблюдением требований охраны здоровья обучающихся, воспитанников и соблюдению санитарно-гигиенического режима во время проведения учебно-воспитательного процесса;
    4. классными руководителями проводятся инструктажи с обучающимися по следующим направлениям: правилам поведения в учреждении и на каникулах, по электробезопасности, пожарной безопасности, антитеррористической безопасности, правилам поведения на водных объекта и в период ледостава, правилам поведения на дорогах и транспорте, по безопасному пути в учреждение, по профилактике и предотвращению негативных ситуаций;
    5. учителями и педагогами дополнительного образования по своему направлению также проводятся инструктажи по технике безопасности;
    6. организовано рациональное дежурство педагогов на этажах во время перемен с целью минимизации возникновения травм обучающихся;
    7. по предупреждению и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций на дорогах и в транспорте проводятся открытые уроки, классные часы, беседы, обучающие семинары, встречи с работниками ГИБДД, творческие конкурсы по профилактике детского травматизма с применением современных технологий.
    8. организуются и проводятся родительские собрания по профилактике травматизма в быту, создается информационное поле по ответственности родителей за безопасность своих детей.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике