государственное автономное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Центр образования «Родник знаний»
О центре
ГАОУ СО «Центр образования «Родник знаний» осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам начального общего и основного общего образования, а также по программам дошкольного образования, дополнительным общеобразовательным программам и программам профессионального обучения.
Учреждение имеет филиал «Детский оздоровительно-образовательный лагерь им.В.Дубинина» и структурные подразделения «Дошкольное отделение «Дошколёнок», «Технологический центр дополнительного образования и профессионального обучения «ТехноГрад64», «Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия Энгельсского района», «Центр диагностики и консультирования родителей (законных представителей) «Родничок».
История школы
История появления учреждения началась во второй половине 30-х годов прошлого века, и связана она с историей немцев Поволжья.
Здание было введено в эксплуатацию в 1936 году с открытием немецкой образцовой средней школы №10. Но, к сожалению, мирная жизнь длилась недолго. Началась Великая Отечественная война, и в 1941 году в здании школы был открыт третий по счету эвакогоспиталь №3659, а затем эвакогоспиталь №1306.
После войны в учреждении открылась третья женская образовательная школа, а также на первом этаже располагался коммунально-строительный техникум.
С 1957 по 1982 гг. в здании школы был интернат. В основном здесь учились ребята, потерявшие одного или обоих родителей.
Школа быстро расширялась: сначала из семилетки она превратилась в десятилетку, а затем в одиннадцатилетку. В 1960 году в школе появилось трехэтажное общежитие.
А в 1984 году учреждение стало школой-интернатом для глухих детей. В настоящее время это современный, инновационно развивающийся Центр образования «Родник знаний», который с 2020 года является региональной моделью непрерывного образования: детский сад – школа – профессиональное обучение.



Образование и формы обучения
Центр осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнем образовательных программ начального общего, основного общего образования и дошкольного образования. Используются очная, очно-заочная и заочная формы обучения.
Реализуются следующие образовательные программы:
- адаптированная основная общеобразовательная программа дошкольного образования с приоритетным осуществлением деятельности по квалифицированной коррекции недостатков в физическом развитии детей (нарушения слуха, тяжелые нарушения речи (срок освоения – 5 лет);
- адаптированные основные общеобразовательные программы начального общего образования (вариант 1.2, 1.3, 1.4, 2.2, 2.3, 7.2,) – срок освоения 5-6 лет;
- адаптированная основная общеобразовательная программа основного общего образования – срок освоения 5-6 лет.
- адаптированные основные общеобразовательные программы обучающихся с нарушением слуха и интеллектуальными нарушениями – срок 5-6 лет
Программы дополнительного образования следующих направленностей:
- физкультурно-спортивной;
- художественно-эстетической;
- программы профессионального обучения.
Программа развития
I. Организационно-подготовительный (январь-май 2020 г.)
Разработка направлений приведения образовательной системы образовательной организации в соответствие с задачами Программы развития на 2020-2024 гг. и определение системы мониторинга реализации настоящей Программы. Координация
деятельности и распределение функций между исполнителями Программы. Обеспечение необходимых ресурсов для реализации первоочередных мер и приоритетных направлений Программы. Разработка и принятие необходимых для
реализации Программы нормативно-правовых актов.
II. Основной (июнь 2020 – август 2024гг.).
Реализация основных задач Программы, их мониторинг и корректировка. Проведение уточняющей комплексной диагностики, необходимой для решения задач и определения условий реализации Программы. Формирование и планирование деятельности творческих групп по реализации отдельных проектов Программы. Обеспечение необходимых материальных и кадровых ресурсов для основного этапа реализации Программы. Осуществление системы мониторинга реализации Программы, текущий анализ промежуточных результатов.
III. Обобщающий (сентябрь -декабрь 2024г.)
Анализ достигнутых результатов и определение перспектив дальнейшего развития школы-интерната. Подведение итогов и системное осмысление результатов реализации Программы с последующим тиражированием накопленного опыта. Постановка новых стратегических задач развития учреждения, подготовка текста новой Программы.
Фотографии















Документы
- Все документы
- Основные документы
- Нормативные документы
- Публичные отчеты
- Защита персональных данных
- Памятки
- Федеральные
- Планы
- Рабочие программы
- Локальные нормативные акты
- Платные образовательные услуги
- Прочие
- Положения, регламентирующие образовательный процесс
- Положения. регламентирующие правила приема, перевода, отчисления, внутреннего распорядка
- Самообследование
- Образовательные программы